vendredi, mars 25, 2005

Chronique cuisine de Pâques

Depuis quelques jours que je me prépare avec ma mère pour faire notre recette spéciale de Paques. Les oeufs que ma mère a apprit à cuisine en 1970 au Collège de Deux-Montagnes. Je dois avouer que faire tout ça...c'est vraiment long et on doit toujours être allerte pour bien réussir, surtout la vaisselle. Je vous donne donc cette choeutte recette....chers lecteurs.

Les oeufs
Lait eagle brand, 300 ml= 1 canne
½ tas beurre à ¾ tas
Vanille, 1 cuillère tab
5 ½ tas sucre glacé à 7 tasses soit environ 1 ½ lb

-Défaire le beurre en crème, ajouter le sel et vanille. Ajouter le eagle brand et mélanger jusqu'à consistance lisse. Ajouter graduellement le sucre à glacer en remuant. Tout deviendra ferme, le pétrir jusqu'à ce que tout le sucre à glacer soit bien mélangé, lisse mais non collant. Il faut que la consistance ne colle plus aux doigts, et soit maniable

-Séparer 1/3 du fondant et ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire jaune pour imiter le jaune. Pétrir jusqu'à ce que le fondant soit de couleur uniforme. Faire de petites boules.

-Séparer le reste et faire dautres boules. Mettre les petites boules au centre des autres et faire des cocos. Garder au frigo ou au congélateur au moins 5heures

-Les sortir et insérer un cure-dent dans le centre de chacun, remettre au frigo

Enrobage de chocolat
½ lb chocolat semi sucré, ou tout autre chocolat en barre ou vieux lapin de Pâques ça fait laffaire
+ 1/3 tablette de paraffine solide

-Faire fondre le chocolat et la paraffine au bain-marie, jusqu'à fondu et mettre à feu très bas, brasser occasionnellement pour séparer la paraffine

-Les tremper un à un dans le chocolat chaud, en virant le cure-dent afin de répartir le chocolat. Remettre sur la plaque avec papier ciré

-Laisser durcir le chocolat, et retirer le cure-dent en le tournant un peu, ça ne laissera quun léger trou au centre, que vous recouvrirez de glaçage royal ou autre.

GLACAGE ROYAL
2 blancs dufs
2 ½ tas sucre glacé
½ cu crème tartre ou ½ cu poudre pâte
1 goût jus citron

-Brasser jusqu'en pic

GLACAGE AU BEURRE
½ Tas graisse
½ tas beurre
¼ tas lait
4 tas sucre glacé
Vanille et sel

-Brasser jusqu'à consistance lisse


Je vous averti à l'avance...ce dessert est extrement cochon et excellent et sucré et chouette.....Pour vous montrer un peu les étapes de ce dessert de Paques que nous avons si souvent fait....souvent transformé en lapin de Pâques pour les distribuer à l'école. Voici quelques photos.

Après avoir roulé les cocos....



Le chocolat, le si bon chocolat...il nous fait pousser des ailes....



Après les avoir trempés dans le si bon chocolat....



Après la garniture de glaçage....un art de savoir manier la poche à glaçage d'après ma chère et tendre maman....



6 commentaires:

Stéphanie Fortier a dit...

Vous ne trouvez pas que c'est mignon à voir???? Au fait le bras qui dépasse un peu est celui de ma maman.....(fallait préciser). Les photos n'ont pas déformées mon Web@coccinelle version chocolatée. Je trouvais qu'il était obligatoire de faire parraître des photos de chocolat....mon site n'est pas chocolaté?????

Anonyme a dit...

salut cest tu bien
la recette de coco que tu ma deja fais gouter...me semble que ca ressemble a ca cest vraiment cool ma pouvoir en faire

Stéphanie Fortier a dit...

Oui c'est bien la recette que j'ai apportée à l'école en secondaire 4 ou 5..... me semble qu'il ne m'en restait pas un à la fin de la journée....je ne sais pas pourquoi....;-)

Stéphanie Fortier a dit...

J'oubliais.... il faut attendre que les cocos en sucre soient bien gelés pour les tremper dansle chocolat....donc congélo pendant une journée ou une demi journée...pour le glaçage, c'est presque 1 heure après le chocolat.

Anonyme a dit...

jai fais la recette cétais vraiment bon...sauf que le 5 heure au frigo na pas été assez efficace...mes boules se defesaient toutes dans la sauce au chocolat et ca ressemble a des ta de merde :( mais cest tout de meme bon, merci pour ta recette

Stéphanie Fortier a dit...

C'est préférable de mettre les cocos dans le congélo...pour être certain qu'ils aient une bonne consistance. IL est peut etre probable que ta pate était trop molle aussi....elle doit vraiment etre une grosse baballe....avant de les rouler....